國際交流

公司提出的城市軌道交通PPP標準研究倡議獲得聯合國PPP專家組正式批準
發布日期:2016-11-29 信息來源:中國國際工程咨詢有限公司 訪問次數: 字號:[ ]

  10月19日至10月22日,中國國際工程咨詢公司(簡稱中咨公司)組織中國城市軌道交通PPP專家代表團赴日內瓦,參加聯合國歐洲經濟委員會(簡稱聯合國歐經會,英文縮寫UNECE)第八次PPP專家組(Team of Specialist PPP,簡稱TOS PPP)會議。聯合國歐洲經濟委員會PPP專家組正式決定由中咨公司牽頭負責城市軌道交通PPP國際標準的研究制定工作,這是中國首次牽頭負責聯合國PPP國際標準的研究制定工作,也是國家發展改革委與聯合國歐經會在PPP方面合作的結晶。中咨公司研究中心主任李開孟博士被選聘為聯合國城市軌道交通PPP國際標準研究專家組組長,并在聯合國歐洲總部萬國宮舉行的城市軌道交通PPP國際標準預備會上發表主旨演講。

  參加聯合國歐經會PPP專家組會議的專家,除中咨公司李開孟博士外,還有聯合國歐經會PPP專家委員會委員、清華大學PPP研究中心主任王天義先生,以及中咨公司組織的中國城市軌道交通PPP專家代表團成員,包括中咨公司交通業務部主任周曉勤、研究中心處長徐成彬、交通業務部副處長楊永平和西安中咨軌道交通有限公司總工程師李鈞,北京市基礎設施投資有限公司融資計劃部總經理任宇航、北京君合律師事務所律師劉世堅、北京首創集團有限公司基礎設施部副總經理王少輝、北京京港地鐵有限公司財務總監李紅薇、深圳市地鐵集團有限公司原董事長李筱毅、杭州市地鐵集團有限責任公司副總會計師周華、廣州地鐵集團有限公司戰略發展部副總經理張宇等專家。

  

  圖1 中國城市軌道交通PPP專家代表團在聯合國歐洲經濟委員會合影

  2016年10月20日上午十點,聯合國歐經會第八次PPP專家組(TOS PPP)會議在日內瓦萬國宮正式開幕。會議由聯合國歐經會PPP中心主任杰夫瑞·漢密爾頓(Geoffrey Hamilton)主持,來自40多個國家的政府部門、私營企業和學術機構,以及歐盟、歐洲開發銀行、歐亞經濟委員會、世界銀行等國際組織共計150多名專家參加了會議。會議主題是“以人為本PPP實現聯合國可持續發展目標(SDGs)”,重點討論了《實現聯合國可持續發展目標以人為本的政府和社會資本合作(PPPs)優化治理指導原則(草案)》、PPP標準制定和PPP示范案例展示等事項。

  會議審議通過了聯合國歐經會秘書處提交的包括城市軌道交通在內的30個PPP國際標準清單和聯合國歐經會PPP標準制定大綱,明確在未來2年內完成PPP標準制定目標,并要求城市軌道交通等10個PPP標準項目組盡快完成研究團隊的組建任務。

  在10月20日下午召開的城市軌道交通PPP國際標準預備專題會議上,該標準研究專家組組長李開孟博士發表題為“城市軌道交通發展的全球視野及制定PPP標準的緊迫性”(Global Overview for Unban Rail Transit and the Urgency for PPP Standard Development)主旨演講。李開孟博士指出,城市軌道交通是一種綠色環保的大運量公共交通方式,具有節能、節地、便捷、安全、舒適等優勢,對城市經濟和社會可持續發展具有重要影響。目前全球已有50多個國家180多個城市開通軌道交通,運營總里程超過10000公里。城市軌道交通投資巨大,建設質量和運營標準要求很高,難以完全依靠政府投資,私營部門的參與必不可少,很多國家都將PPP模式作為私營部門參與城市軌道交通項目的重要方式。在新型城鎮化快速推進和城市優先發展公共交通的背景下,中國城市軌道交通起步雖然比歐洲晚了一百年,但近年來已呈現出世界罕見的發展速度和規模,城市軌道交通運營里程已約占全球三分之一,中國擁有在項目類型、數量和投資金額等方面均遙遙領先的城市軌道交通PPP項目群,有信心、有優勢、也最有能力為城市軌道交通PPP國際標準的制定提供豐富且可資借鑒的案例資源。中咨公司發起城市軌道交通PPP國際標準的研究制定,就是按照聯合國倡導的以人為本(People First)可持續發展理念要求,努力將城市軌道交通PPP項目實施框架進行標準化設計,減少交易成本,吸引更多的私營資本參與建設和運營維護,激勵創新,形成可推廣的政策框架和PPP模式運作原則,致力于共同實現聯合國2030可持續發展議程所設定的目標。最后,李開孟博士呼吁,城市軌道交通PPP國際標準的研究,需要對全球最佳PPP實踐案例進行總結,并集全球專家的智慧進行創新研究。歡迎全球城市軌道交通領域的頂級專家踴躍加入我們的團隊,共同為聯合國城市軌道交通PPP國際標準的研究制定做出貢獻!

  

 

 

  圖2中咨公司研究中心主任李開孟博士(主席臺左起第五)在聯合國萬國宮發表題為
“城市軌道交通發展的全球視野及制定PPP標準的緊迫性”主旨演講

  聯合國歐經會是聯合國系統負責制定全球經濟標準的重要機構。2016年1月,中國國家發展改革委與聯合國歐經會正式簽署合作諒解備忘錄,雙方擬在推廣應用政府和社會資本合作(PPP)模式方面加強交流合作。本次會議期間,聯合國歐經會及世界各國與會代表反復提及中國、中國式PPP和“一帶一路”倡議,多次盛贊2016年6月在中國青島舉辦的PPP論壇(由國家發展改革委等機構指導,中咨公司聯合相關機構共同主辦)。中咨公司總經理王安院士在青島PPP論壇發表主旨演講中闡述的重要觀點“PPP模式不僅僅是融資模式的創新,更是一種制度設計,是在更大范圍內推動市場化改革的催化劑。”(PPP is not only an innovation of financing model, but also a design of regime, as well as a catalyst of promoting market reform in a larger perspective(An Wang, CIECC,2016)),被引入到《實現聯合國可持續發展目標以人為本的政府和社會資本合作(PPPs)優化治理指導原則(草案)》中,是中國直接參與制定全球經濟治理相關政策框架的重要體現。

  自2016年3月底,中咨公司研究中心主任李開孟博士和徐成彬教授級高工作為中國專家,首次赴日內瓦參加聯合國PPP論壇并提出中國主持制定城市軌道交通PPP國際標準的倡議以來,中咨公司一直致力于城市軌道交通PPP國際標準制定的推動工作,相關努力得到了聯合國歐經會的認可和肯定。在《聯合國歐經會第八次PPP專家組報告》對城市軌道交通PPP標準制定的相關表述中,特別提到在中咨公司的支持和聯合國歐經會PPP中心的參與下,2016年4月和6月在北京召開兩次城市軌道交通PPP標準制定的預備會議,為本次聯合國歐經會PPP專家組(TOS PPP)會議最終批準這項標準的研究計劃奠定了良好基礎。此外,李開孟博士倡導的三代PPP劃分理論也被聯合國歐經會PPP專家組采納,“以人為本PPP”被聯合國PPP專家組確認為新一代PPP,即不只關注物有所值(VfM)等經濟問題,更加關注就業、非自愿移民和婦女平權等社會問題。

  在本次會議PPP案例展示階段,由中咨公司提供全過程咨詢服務的中國福建省福州市城市軌道交通2號線PPP項目作為典型案例在大會上進行了交流。



相關鏈接