黨建動態

星火燎原】基層黨建“星星之火” 點燃中咨事業的紅色豪情
發布日期:2018-12-18 信息來源:中國國際工程咨詢有限公司訪問次數: 字號:[ ]


一個支部一盞燈,一個黨員一面旗。12月7日,公司召開基層黨建工作推進會,強調管黨治黨,重在基礎。基層黨建是黨的執政大廈的“牢固地基”,是整個黨組織的“精神動脈”,是我們國家長盛不衰的動力源泉。

近年來,中咨公司深刻領會習近平總書記關于國有企業“兩個基礎”重要論述,深入貫徹新時代黨的建設總要求和黨的組織路線,牢牢抓住國有企業的“根”和“魂”,大力加強基本組織、基本隊伍、基本制度建設,以高質量黨建引領高質量發展,以基層黨建的“星星之火”,點燃廣大干部職工的紅色豪情,推動中咨事業不斷“從創業走向創新,從勝利走向勝利”。


爭做點亮黨員思想的星星之火

基層黨組織是黨執政的根基,是黨組織建設的末梢神經,是黨員理想信念的“定心石”。公司各基層支部加強標準化、規范化、制度化建設,突出思想建設,強化政治引領作用,擰緊思想上的“總開關”。

資源與環境業務部黨支部就新形勢下咨詢業務如何適應和服務政府和生態文明建設大局,展開大討論,通過思想教育、組織談心和廣泛研討。廣大黨員干部統一了思想認識,提振了發展信心,堅定了“12445”發展戰略,紛紛表示要緊密圍繞國家生態文明戰略和綠色發展目標,立足污染防治攻堅大局,主動出擊挖掘新業務、新市場。支部通過舉辦黨日活動、講黨課、進行培訓等多種形式,使政治思想教育工作常態化、系統化。以主題黨日、邀請專家舉辦精彩講座等多層次的學習教育活動,切實增強支部黨員的思想自覺、政治自覺和行動自覺。

同時,資環黨支部不斷創新工作方式,力求黨建工作見實效、有特色,堅持開門搞黨建,合作搞黨建,與國家發改委環資司黨支部結成黨建共抓共建對子,并與國開行業務發展局探索開展黨建結對合作,積極構建涵蓋政府部門、金融機構、咨詢行業三方的黨建共建機制。

資源與環境業務部黨支部與國家發改委環資司支部共建活動

北京生態技術研究所黨支部將“標準化”思維有機嵌入支部黨建工作中,切實加強黨建工作標準化、規范化建設,著力推動支部黨建工作質量提升。

生態所黨支部結合實際工作,編制了《黨支部標準化建設一覽表》,以標準化為抓手,初步建立了黨員活動室、黨支部“讀書角”,對照表中的每一項,制定了相關制度和學習計劃,并建立了黨支部工作臺賬。在陸續實現的“黨支部學習天地”等平臺上,黨員和群眾有更多機會交流學習心得,踐行榜樣精神。——星星之火點滴生輝。

生態技術研究所編制的《三江源國家公園總體規劃》精彩亮相“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”

    爭做推進事業發展的星星之火   

黨的基層組織是推動發展、服務群眾、凝聚人心、促進和諧的根基。中咨公司各級黨組織和廣大黨員在新時代中國特色社會主義的建設實踐中充分體現黨的先進性,為推進公司建設高端智庫事業提供了可靠保證。

農村經濟與地區業務部黨支部長期奮戰在高海拔、地域偏遠等自然條件惡劣的地區,在公司三江源一期、二期、玉樹災后重建、青海水資源、國家公園、西藏水利生態等項目中充分體現了黨員的先鋒模范作用。支部何平同志在2011年11-12月玉樹災后恢復重建中期評估工作中,居住在危房和臨時搭建的活動板房,環境惡劣,夜間老鼠橫行、冷如冰窖。何平同志克服身體不適,圓滿完成調研工作。在持續多次高強度的高原工作后,他經常出現一下高原就感冒、咳嗽的癥狀,但是他依然馬上返回單位投入緊張的工作。

調研組2011年開展玉樹災后恢復重建調研工作

2017年8月8日晚21點左右,支部鄒滌同志帶隊前往阿壩州松潘縣政府召開濕地類別生態保護與建設示范區討論會議時,遭遇九寨溝7級地震,會議地點距離震中僅40公里。鄒滌同志組織專家在地震間隙堅持完成了會議內容。夜間休息時,他發揮黨員先鋒作用,并主動要求為專家組熬夜值班,承擔“保安”職責,徹夜未眠。第二天清晨7點左右發生5級余震時,他及時叫醒專家組并有序下樓至安全地帶避震。在經歷地震后,專家組依舊按照原定行程,馬不停蹄繼續趕往下一個調研地點。農經部黨支部堅持中咨公司公正、科學、可靠的服務宗旨和敢言、多謀、慎斷的行為準則,為全國生態保護與建設示范區的持續建設提供了有力支撐。

九寨溝地震發生后,專家組在廣場繼續完成會議內容

2018年,高技術業務部黨支部承擔咨詢評估工作的“FAST工程咨詢項目”榮獲年度菲迪克工程優秀獎。這是我國第一個國家重大科技基礎設施項目獲此殊榮,彰顯了我國近年來科技基礎設施建設發展水平,對提升國家重大科技基礎設施國際影響力具有重要意義。

高技術業務部黨支部承擔了該項目建議書、可行性研究報告、調整概算等各階段的咨詢評估工作。該項目注重原始創新和技術提升,采用全新、原創的設計理念,經反復優化,最終由國際國內20余頂級專業團隊聯合確定,高質量完成了項目建設。

高技術業務黨支部在承擔項目咨詢評估中提出許多具有建設性的意見和建議。在項目論證階段,推動貴州省積極立法,為中國首部為射電天文望遠鏡電磁寧靜區運行環境出臺的保護法規。重視設施與自然、人文的可持續發展,充分利用現有自然環境,最大限度保護自然資源。提出重視科技產出的帶動作用,為后期建設“天文小鎮”做好準備。同時,作為第三方機構,對技術成果進行咨詢審查,在建設階段對設施的質量、進度、經費等方面進行分析,提出合理化調整建議。——星星之火漸成燎原之勢。

    爭做傳承中咨精神的星星之火   

在價值取向多元化、利益訴求多元化的今天,如何秉持“初心”,回歸嚴實作風,傳承和發揚中咨精神。

辦公廳以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,發揚“求實、嚴謹、高效”的中咨精神,不斷加強基層黨建工作,積極調動全體黨員的學習和工作熱情,改進工作作風,勇于擔當作為,以實際行動展現部門新風貌。

在加強能力建設、推動管理提升的基礎上,辦公廳全體黨員在辦公桌顯著位置擺放“黨員示范崗”臺卡,時刻以優秀黨員的標準要求自己,勤勉工作,接受嚴格監督并作出鄭重承諾:履行黨員義務,認真學習實踐;積極主動服務,力創崗位佳績。

文印室作為辦公廳的窗口服務單位,在辦公廳領導的指導下,以“服務辦事要熱心、咨詢解答要耐心、完成工作要誠心、對待批評要虛心”為行動指南,不斷推進轉型升級,工作面貌煥然一新。

文印室團隊,充分發揮共產黨員的先鋒模范作用,以趕超先進的決心和勇氣,從日常工作的制度化、流程化、精細化入手,克服“人員減少,工作量不減”的工作狀態,做到公文、文稿排版、印刷“日畢日清”,精準地按照公司各類公文的規范要求,保質、保量在規定時效內將成品稿完美印出,得到各部門的一致好評。同時認真梳理工作流程,嚴格服務規范并制作工作流程圖,有的放矢地針對文稿印制中每個環節,重細節、提時效,使得文印工作從新起點出發,在公司改革發展新征程中不斷前進。——星星之火在基層閃耀發光。

以先進思想理論為指導,以優秀精神傳承為指引,中咨公司廣大共產黨員積極發揮先鋒模范作用,帶動基層群眾積極投身于公司改革發展中,基層黨組織的“星星之火”已成“燎原之勢”, 正在以蓬勃的力量推動中咨公司建設中國特色高端智庫的偉大事業不斷前進。




相關鏈接